Крик души

Александр Карнаухов
Душа для скептиков – соблазн;
Реальный факт – для просвещённых;
"Торговцу Раем" – грош в лабаз,
И пища спорам – для учёных.

Но не велик от прений прок –
На то не будет общих мнений.
О ней всё ведает лишь Бог,
И для меня в том нет сомнений.

Уверен я, ей суждено
Прийти не раз, облекшись в тело.
И роль сыграть, как в том кино,
Где дублей нет, – и в этом дело.

И отыграв, на риск и страх,
Все сцены, что ей подобрали,
Душа уйдёт, оставив прах,
И завершит виток спирали.

Но, как в раскрытый клюв птенца
Зерно бросает воробьиха,
Она опять, с руки Творца,
В другую плоть вольётся тихо.

И, сплюнув ртом беззубым слизь,
Из маленьких и влажных лёгких,
Получит с первым вдохом жизнь,
А с ней и жребий свой нелёгкий.

И так пройдя, от "а" до "я",
Все вехи и перерожденья,
Восплачет: "Хватит бытия!
Я не хочу опять рожденья !

Довольно мне потуг и мук!
Довольно гнёта и лишений !
Мне нестерпима боль разлук
И чёрный траур погребений !

Мне ненавистен этот мир,
Где продаются даже души !
Где фарисейство правит пир !
Где ложь елеем льётся в уши !"

И из открытых пор души
Сочиться станет, нет – не жалость,
А крик: "Ну, где же Ты ?! Скажи !
Помилуй, Боже ! На–стра–да–лась !"

И верить хочется, что Бог,
У мудрых глаз блеснув слезою,
Душевных мытарств кончит срок,
Забрав страдалицу с Собою.