2-е августа

Александр Дивинский
Второе августа – аврал,
Менты-бедняги – те на стреме,
Сегодня праздничный завал
Куда ни глянь, в любом районе.

Где тут причина, где исток,
Хотелось знать бы, между прочим.
Не уж-то сам Илья пророк
Нам этот праздник напророчил.

Здесь сантименты не нужны,
Сей праздник – он другого толка.
В жилет, тельняшку и штаны
На площади одели волка.

Куда девались – вот секрет,
Друзья усатые с аула?
На рынках их сегодня нет,
Их в этот день, как ветром сдуло!

Береты сдвинув набекрень,
Где коньячок, где политура,
Гуляет в этот летний день
По всей России десантура.

И в забегаловке пивной
Торгаш балдеет от навара.
Здесь запахов крутой настой
Не от духов – от перегара.

В погонах ярко-голубых,
Под цвет безоблачного неба,
И "на бровях" таких родных,
Таких чудных – до непотреба.

Все в камуфляжах расписных,
И, несмотря на непогоду,
В фонтанах Брянских городских
Купаются и мутят воду.

Красиво в предрассветный час
Сверкают на груди награды,
Вот только жители под час
Не очень празднику и рады…

И ШОйгу – армии министр
С утра нас тоже позабавил,
Пусть не особенно речист,
Но с праздником десант поздравил!

А в церкви по календарю
Не надо было напрягаться…
Попы молились за Илью
И предлагали не купаться.