На всех

Марина Владимировна Чекина
На отца в сорок пятом пришла похоронка…
И осталось в семействе у нас
Двое братьев, да я, да четыре сестрёнки –
Я был средним – пошёл в пятый класс.

Два кормильца в семье – наша мама с бабулей,
Да большая страна за спиной.
Отгремели снаряды, отщёлкали пули,
Порождённые клятой войной.

Только эхом откликнулись залпы салюта…
Похоронку соседка взяла,
Ухватилась за сердце и в ту же минуту
На порог без дыханья легла.

А назавтра маманя вернулась с работы –
Необычно взволнованный взгляд.
И как будто спиной прикрывает кого-то…
Тёти-машиных  двух дошколят.

– Вот смотри: никого из родных не осталось,  –
Мама – бабушке, – Как на беду…
– Заберём их к себе. Только, сущая малость:
Как прокормим такую орду?

А бабуля в огромной кастрюле варила
Сытный суп на большую семью:
Лук, картошка, пшено – настоящая сила!
(Дайте волю – я миску налью!)

Посмотрела на мать, на ребят, на кастрюлю,
И, как будто усевшись на трон,
Примостилась на стареньком кухонном стуле
И ответила дочери в тон,

Помешав кулешок деревянною ложкой:
– Лишний рот не зачтётся за грех.
Я в кастрюлю водички добавлю немножко,
Чуть разварим – и хватит на всех!
* * *