У жизни хватка цепкая

Лена Бессараб
У жизни хватка цепкая, пути непредсказуемы,
На них преграды часто расставляет нам судьба.
И наши лень, бездеятельность тем больше наказуемы,
Чем чаще и отверженней жалеем мы себя.
В погоне за желаемым мы улетаем мысленно,
Отбросив нам приевшийся обыденный досуг,
Но время скоротечное, безжалостное, вечное
Нас встряхивает заново, как сотни тысяч рук.
Что жизнь?- хитросплетение, загадка, ребус разума,
Тьмы лютой и свечения затейливый контраст...
Победы, поражения, успехи и падения-
Всё это заготовлено для каждого из нас.
Так стоит ли печалиться? Мой друг, одно запомни ты:
Вкус счастья будет пресен, неразбавленный тоской.
Всё в этом мире временно, но не дели минутами
Свой путь, давно начертанный неведомой рукой.