Поздняя осень

Любовь Махнёва
Вот и лето пролетело,
Наступила осень,
Покороче стали дни,
И длиннее ночи.

По окошкам дождь стучит,
Сильный ветер дует,
Под ногами лист шуршит,
Скоро будут бури.

Птицы стаями кружатся,
Ищут тёплые края,
Звери в норы убегают,
Чтобы жить в них до тепла.

Жёлтым цветом лес осыпан,
В гости нас к себе манит,
Раскрасавица рябина,
Красотой своей пленит.

Оголённые берёзки,
Как сиротки в ряд стоят
И под шумом ветра, листьев
Меж собою говорят.

На душе тоскливо мрачно,
Наступают холода,
Будут лужи грязь, нет солнца,
Не поедешь никуда.