Тот, кто встанет...

Николай Маркин 2
Тот, кто встанет пораньше с утра
И холодной умоет водицей
Щёки, лоб, подбородок, глаза
И увидит себя бледнолицым

В отражении зеркала – то:
Мало воздухом свежим питает
Мышцы тела и кожу, зато
Кресло задницей мило ласкает.

Утопая в нём до подбородка
И до мочек обвисших ушей,
Он блестит золотым самородком -
Потной лысиной - в свете лучей.

Где б ему освежиться на ветре,
И в ладонях упругих держать
Лом, лопату на всём километре,
Где придётся траншею копать.

А придётся, зажравшись, чинуше,
Как бы ни был он хитрым и злым.
Жизнь не может быть маршем и тушем,
Если долг превращается в дым.

Ты, кто встанет пораньше с утра
И холодной умоет водицей
Щёки, лоб, подбородок, глаза
И увидит себя бледнолицым

В отражении зеркала в раме –
Выходи на природу скорей…
Ты уже не нуждаешься в даме
И в ключах от фривольных дверей…