Пятикнижие Ветхого Завета

Оскар Хуторянский
Есть канонические книги
Для Библий главных двух религий -
Их пять - зовут их Пятикнижие
Евреев Торой знаменитой.

Начало - "Книга Бытия",
Есть “Первой книгой Моисея” -
Как мир родился и Земля,
Как появились все евреи.

Затем “Исход” отдельным томом,
Уход из рабства из Египта,
Как Моисей от фараона
Увёл народ путём неблизким. 

Как сорок лет блуждал в пустыне,
Следы от рабства изгоняя,
Дал всем скрижали, что отныне
Его народу стал моралью. 

Затем “Левит” - богослужение -
Там ритуалы и молитвы,
В служение Богу посвящение
И делать что в обычной жизни.

Четвёртой книгой - “Книга Чисел”.
Но не найдёте там Евклида,
Там больше перепись со смыслом
Название больше там "для вида.”

Там есть колен все исчисление,
И жертвы лидеров и членов…
Нет к математике влечения
В священных этих древних книгах.

“Второзаконие” - пятой книгой -
Законов всех там повторение
С предсмертной речью Моисея,
И мудрое его учение.

Итак, пять книг - есть Пятикнижие!
О нём возможно вы слыхали.
Их прочитать - нужно усилие.
Понять глубокий смысл - едва ли...

Пятикнижие - так называемый Моисеев Закон (Торат Моше ) — пять первых книг канонической еврейской и христианской Библий: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Пятикнижие образует первую часть еврейского Танаха — Тору.