И в продолжение ёже-темы

Шинхис
Ответно на произведение Арнаутовой Марии, продолжение диалога: http://stihi.ru/2019/09/25/9289


В тумане Еж - он отраженье истин,
Он символичен, вечен и суров,
Он из тумана смотрит с укоризной,
Он знает все. Почти не надо слов
Ему, чтоб сообщить Великих Истин
Живущим (да и надо сообщать?)
Туда-сюда гуляет по отчизне,
В дорогах вязнет (Богу Душу Мать!!!... -
Доносится. Что здесь ещё сказать?)
Он сквозь пространство бродит и сквозь время:
Некрасову дышал из-за плеча,
Безухову держал под дубом стремя,
С Гюго на баррикады лез, крича
Слова чужие непонятным басом,
С Есениным гулял по кабакам,
Гогену подавал тихонько краски,
Чихая пылью, строил Нотр-Дам.

Еж - воплощённый, неизменный символ,
Он - самый первый изначальный слог.
Он первый сунул лапу в воду Нила,
И первым на Олимп взобраться смог
(И дал горе название Олимп).
Все круглое - грибная шляпка, нимб,
И блин земли, священные рога
Коровы - он скруглил их на века.
Блина опосля оказалось мало -
Свершилась эволюция до шара.

Бредёт в тумане, пахнет чаем, мятой
И табаком. Эй, Ёж - тебе понятно?
Понятно! - скажет. Что понятно? - Всё!
И вдаль уйдет, чтоб пить саке с Басё.

26.09.19