Я по Невскому медленно еду...

Эдуард Скороходов
Я по Невскому медленно еду:
В это время – ногами быстрей,
А проспект наполняется светом
Изменяющих мир фонарей.

Просыпаются прошлого тени,
Бьёт копытами Аничков мост,
И минувших столетий виденья
Появляются в облаке грёз.

И глазам очарованным мнится
Неразрывное, но невпопад:
Как гуляют цари и царицы
И как бомбы на город летят.

Дни величия, дни испытаний
Город в памяти камня хранит,
Но душевным теплом горожане
Испокон согревали гранит.

И былое немеркнущим светом
Отражается в сердце моём…
Я по Невскому медленно еду,
Словно дверь открывая в свой дом…