От края и до края

Виктор Ефремов 3
Россия от края и до края,
Безграничные просторы зная,
Своей родимой простотой
Взгляд удовлетворит людской.

Север строгий, не безмолвный,
Пусть не бушуют сильно волны,
Их льды просторы заполняют,
Но с каждым годом тают, тают.
Медведи белые - друзья,
Заходят в гости к нам не зря.
Им больше нравится с людьми,
Успевай только корми.
Моржи и рыба привлекают,
Сначала вдоволь поиграют,
Позабавляются с едой,
Сытными бредут домой.
Такой уж север без границ.
Экзотики не встретишь, птиц
И цвет один - снега, снега,
Куда же делись берега?
Протяжённость этих берегов,
В словаре не хватит слов
Российский север описать,
Здесь мало, чтобы карты знать.
Ледоколы бороздят наш край.
Маршрут на лыжах выбирай.
Экстрим у нас давно уж в моде,
Выходим при любой погоде.

Зато восток у нас штормит,
Здесь Тихий океан бурлит.
Приморье вечно под гипнозом,
Но не страшны снега, морозы.
Край Российский на востоке:
Восход увидишь - будешь в шоке.
Край непредвиденных чудес,
Здесь бродят тигры, чудный лес.

Границы южные с друзьями.
Живём, не соримся годами.
Китай растёт, мы вместе с ними,
Смотрим на мир глазами другими.
Соединил Амур нас вездесущий,
Воды быстрые несущий.
Берега границ стран омывая
И дружный климат создавая.
Здесь страны бывшего союза,
Не ощущают сильно груза,
Под присмотром России сильной,
Эти страны не будут бессильны.

И только у Чёрного моря,
На западе ощутили то горе.
Втянуть в войну не сумели,
Как НАТО и страны хотели.
Разорвать с Россией все страны,
Разрушить дальнейшие планы,
Оставить нам север бесплодный
Со снегами и льдами холодный.

Выживали в любых мы широтах,
На глубинах больших и высотах.
Войны прошли, пережили,
Верно России служили.
От края до края границы -
Следят там железные птицы,
Ракетные комплексы строго
Следят за небом - их много!

27 сентября 2019 года