Вокруг платана

Михаил Айвазови
Вокруг ствола ветвистого платана
Брожу касаясь кончиками пальцев
Его пятнистой кожуры,
И широко открытыми глазами
Вбираю, словно в танце,
Бесчетные миры,
Которые несутся мимо
С неспешностью листа,
Его паденья.
И ночь сменяет день быстрее мига,
Минующих народов больше ста
Речений
Я слышу в шуме листьев.
И с каждым шагом прохожу эпоху
Как ось
Верчения Вселенской кисти,
С корнями, устланными мохом,
Как гвоздь,
Держащий мир, салют,
Рождающий ветвями жизнь,
Ты, мой платан!
И я, как мальчик, ловлю
Твой лист ладонью и шепчу:
Держись,
Ты там,
Ты моя жизнь.