Сокольники

Игорь Клюев
Здесь было дикое приволье
Здесь лес густой сжимал поля
Была охота здесь соколья
Чтоб для пиров добыть зверья

Романов царь,с ним воеводы
С шатрами царские подводы
Собак натужный злобный лай
И сокол с именем Ширяй

Царя любимец,сокол смелый,
На все готов был для царя.
Охотник дерзкий и умелый,
Был страх для всякого зверья.

Была в нем верность и бравада,
Любовь царя была награда.





Любовь царя лишила страха,
В охоте смел был и упрям!
Но в землю врезался с размаха,
Скатился мертвым по камням.

Охотник, смерти стал добычей,
Конец для храбрецов привычен.
Героем быть-сбылось желанье,
Он жизнь прожил в одно дыханье.

Собралась в скорби воеводы,
Указ был оглашён везде.
Известным чтобы стал народу-
Что сокол погребен в земле.

Что царь в печали ,и от горя,
Ширяевым назвал то поле.




Теперь здесь парк и карусели,
Не видно звёзд от сотен ламп.
Пиры,где громкие шумели,
Стихи звучат со сцены рамп.

В честь поля назван переулок,
Аллеи в парке для прогулок.
Где место было для коней,
Теперь площадка для детей.

В грозу темнеет парк тревожно,
Не видно в небе птичьих стай.
И вдруг средь молний,как возможно,
Мелькнёт как-будто,он Ширяй!

Герои с нами прежних лет,
Всех поражений и побед.