Воздух

Владимир Гапонько
Воздух тяжело вдыхая,
Хлопьями, облаками,
Понимаешь - раз - и всё, кончится,
Твой полет, сегодня, завтра? Хочется
Всего мира, без края,
Чтобы синева и звезды росчерком.

Чтобы луна, над степью выглянув,
Разбудила, исколов иглами,
Чтобы быть - во всём и без границ
Между душой и небом. Лиц,
Масок, больше нет, с играми
Кончено. Жизнь - это миг между взмахом ресниц.

Позвала, поманила, бросила
Камнем кручёным в озеро,
Летишь, считаешь всплески,
И думаешь: когда будет резкий
Бултых, на дно, где рыбы носятся,
И вода полирует тебя до блеска?

В самой уютной кофейне,
На встрече друзей, на вечерней
Пробежке в парке, всегда
Одно стремление, мысль одна -
Один вопрос - все это вчерне?
Или уже начисто, на года?

И каждая ночь хранит в себе этот секрет,
Во сне узнаёшь его, вот уже столько лет,
Но просыпаешься, в голове пустота,
Лишь на запястье маркером след от креста,
Значит узнал ты, наконец-то, ответ,
Но помнишь лишь то, что истина очень проста.

И каждое утро покидаешь свою постель
Шнуруешь кроссовки, бежишь в солнце или метель,
Стоит лишь пересечь своего мира порог,
Впереди ждут тебя тайны всех дорог,
И понимаешь, что счастье - это путь, а не цель.
И не важно какой отведён тебе срок.

Москва, 27 сентября 2019 г.