690 Местечковый поэт

Сеня Протуберанцев
Местечковое еврейство (Вольная тема)

Местечковый поэт.


Жил поэт- самородок в местечке,
Рава не было там отродясь.
Оттого за трубою на печке,
Он с Синаем поддерживал связь.
Как потёмки, включает транзистор,
И антенну повыше подняв,
Пишет стих про тайгу неказисто,
Где за ёлками чудится рав!

Вот такая судьба у поэта,
Жить в галуте в алтайской тайге,
Из транзистора песенка спета,
Карандашик исчез в сапоге.
Есть косяк, но не видно мезузы,
Не прибил, сочиняя стихи.
Грубый свитер на голое пузо-
Ну какие за печкой грехи?

А поэт- самородок был в курсе,
Что не пройден таёжный гиюр,
Раз ни в хедере не был ни в бурсе,
А ешива ему- чересчур!
Он стихи не писал, лишь слезая,
С печки, чтобы попить из ковша,
Смачной бражки, пока молодая,
Кошер парви- раскройся душа!

На шабат он начистит менору,
Вставит семь разноцветных свечей,
На вечерне- кидушную пору-
Огоньки машиахских лучей!
Жаль что автор всё ж не был обрезан:
Нет моэля с шохетом в тайге,
От медведя в избе два обреза,
И вопрос в шабес- гойном слуге!

Но стихи он писал золотые,
О России сибирской родной,
Гениальные тем, что простые-
Не гуглил- всё своей головой!
И за творчество всё ж получил он,
Золотое, России, Перо-
Чтоб в тайге ещё ярче строчило,
Коль талантлив без кипы Пьеро!

Вам, таки, московиты- пейсаки,
Не понять всей аскезы тайги.
Марамойцем быть может не всякий,
В схроне жить для деяний благих.
Кстати, издано десять изданий,
Мир галутный в них яро воспет,
С каждым томиком всё первозданней,
Местечковей- на печке, поэт!

               28.09.2019
                690.175