На чужой хоботок не разевай роток

Аристарх Басаргин
Грустно, всюду – крокодилы,
               нос заложен непогодою…
Так, хрипя, и сочинил я
               про рептилию негодную:
(история реально произошедшая на водопое
в Национальном парке Чобе в Ботсване)
~~~~~~~~~~

Как-то раз на водопое,
               растолкав и львов, и коз,
Добрый слон, томимый зноем,
               сунул в речку длинный нос.
За масштабы и беспечность
               многим был гигант не мил…
Тут же в пятую конечность
               впился злобный крокодил –
Древний отпрыск Кайнозоя,
               переживший катаклизм,
Чьи манеры под водою
               подрывают оптимизм.
Не желал водой делиться –
               свой ручей, решил, спасу!
И глоточков через тридцать
               слон почуял зуд в носу...

Будь я сам в слоновьей шкуре,
               вмиг убил бы, не вопрос!
А в реке устроил бурю, –
               ведь и так метровый нос!
Слон, конечно, добрый малый  –
               зря змеи не раздавил…
Но вот тут его прорва́ло, –
               рвал, буквально, крокодил!
Слон рептилий век не трогал, –
               разве, взглянет свысока…
Здесь решил: накажет строго 
               и намнёт врагу бока!
«Страж реки» молил, мол: Грешен!
               Лил слезу, взывал к добру…               
Тщетно! К древу был подвешен
               полоскаться на ветру. 
               
Так и реет, бедолага,
               над рекой зеленым флагом…
~~~~~~

– В чём мораль? – читатель спросит,
               направляясь в свой крааль, –
Сам не суй свой смуглый носик
               к тем, кому его не жаль!
А мораль – для крокодилов:
               Даже если ты зубаст,
Не тверди, что «слоник – милый»,
               что за дерзость не воздаст.
Даже если ты «зелёный»,
               и длиннее всех, и крут,
Свято веришь, что не тронут, –
               напрудя́т со страху в пруд…
Если ты, теснённо-кожий,
               веришь в твердь своей брони,
Что кусаться вечно сможешь,
               и не пустят на ремни…
Если ты в недоброй славе
               даже папу перерос…–
Должен знать, кого ты в праве
               без угроз водить за нос!
~~~~~~