Праздник Моря!

Галина Приемская
Вы скажете  зачем нам этот праздник?
А как иначе! Биоресурсы так для нас важны!
Нужна нам безопасность перевозок,
Уничтоженье браконьерства  - это значит
И знает даже школьник - второклассник -
Потомкам передать богатства мы должны!

А что вы знаете о Море?
Что просто шлёт чудесные флюиды?
Их шестьдесят три в Мире и четыре океана!
Самое чистое Уэдделла
и омывает побережье Антарктиды!
А вот, Аральского уж нет...
А было украшением оно Узбекистана!

Азовское такое мелкое(но не везде)
Что видно даже дно!
Холодное - Восточное Сибирское!
А тёплое и грязное - конечно, Красное !Оно!
И самое глубокое,конечно, Филиппинское!

Бывают волны сорок метров в высоту!
Опасны для судов блуждающие волны.
По дну морскому текут реки и благодаря пласту
Воды особой пресной,с морской не перемешиваются
И всегда водою полны!

Водовороты:Сцилла,Харибда,Мальстрём!
Так много городов Земли находятся
На побережьях моря!
А сколько в море золота!А сколько соли в нём!
Мы лучше знаем Марс,чем дно морское
Вам скажу не споря!

Прибой, отбой! Янтарная волна!
Всегда мой взор и сердце, Море,
Чередою будет радовать!
Полоска солнца,что на поверхность моря
Вечерком легла
На глубину уходит вскоре,
Став Сказкой Моря иль её балладою!