Он шёл своим неведомым путём...

Елена Дмитриевна Мечетина
…Он шёл своим неведомым путём во сне…
Но вдруг – любимый пёс навстречу выскочил к нему!
«Не может быть! Ты умер! И тебя со мною нет» –
Хозяин закричал, заплакал и …  проснулся.

… Рассказывал он сон  свой ближним и друзьям,
А те – припоминали смерти милых им людей…            
И братьев наших меньших, отошедших в мир иной –
И каждый ощущал любовь, печаль и жалость…               

А мир – он оцифрованный стоял вокруг,               
И видел отпечатки  пальцев, души многих глаз.*               
Опоры разрушал, и управлял хаосом – да!               
И обрекал самих людей искать дорогу               
    
… И кто-то видел, как дитя свой строит храм,               
Небесный  купол зрит, движение воздушных стен!               
А подле малого дитя котёночек сидит –               
 Они приемлют мир, себя, служа друг другу…               

…А кто-то слышал,  тихо шепчет лист о том,               
Что почкою он  был зелёной, проявлялся, рос!..               
И вот… в багрянце похоронном умирает, да…               
Но срок придёт весной – он снова возродится…               

И каждый шёл своим, неведомым  путём.               
И  постигал себя,  других людей, движенья смысл               
И думал: как же равновесье обрести ему,               
Чтоб путь земной пройти до смерти  неизбежной?..               

Кто были рядом, но оставили… ах… нас…               
Любя, животворили  мысль всегда о том, что есть  –               
Неистребимая любовь.  В бессмертный мир  ей путь…               
И эту мысль оставили нам, как – наследство.

* "Глаза – зеркало души" –
чаще всего это изречение приписывают Льву Толстому, реже – Викентию Вересаеву. Возможно, это видоизменённое латинское выражение "Imago animi vultus est" ("Лицо - зеркало души") , приписываемое Цицерону.