Я шляпу сниму или кепку - неважно...

Кирилл Ривель
« Ведь был солдат бумажный!»
 Б.Ш. Окуджава
"Спасибо, что петь разрешили!"
А.М. Городницкий
               
               
Я шляпу сниму или кепку – неважно -
Пред новой эпохой, в которой не жить.
Прощай, мой солдатик бумажно-отважный.
Попробуй понять и простить!
Забыть невозможно, а помнить - вранье!
Увы, для того ли мне петь разрешили,
Чтоб крик: "Обложили меня, обложили!", -
Хрипел в подсознанье моем.

Мне - что ледоход, что - осенние хляби,
Что - солнце, что - дождь, что - страна, что - шалман…
Прости мне солдатик: мой флаг из бумаги,
А мир - уместился в стакан.
В чужом табуне мой летающий конь,
И лиру сломало жестокое время…
Я двери не запер, но в зимнюю темень
В печи моей черный огонь

Пылает и бьется, гудит в дымоходе…
Но нет от него ни теней, ни тепла…
Пора суррогатов, эпоха пародий…
"Такая уж песня пришла!"
На новую песнь нет ни веры, ни сил.
Поднимем стакан за отсутствие места!
Сто истин в вине  иль одну, как известно,
Любой, черт возьми,  находил!

Властитель стихов и метафор - не судеб! -
У каждого слава и вера - своя…
Охотники - волки, охотники - люди -
И Бог им, беднягам, судья!…
…Я шляпу сниму - свой куплет я допел.
Волков не стрелял, не искал бездорожья.
Прощай, мой солдатик, прости, если можешь,
За то, что в огонь - не сумел!

14-16 марта 2000