Казак

Аристарх Басаргин
- Где, казак, былая слава -
Греет спинку на полках?
А давно ль казачья лава
Во врага вселяла страх?
Не пропил клинок старинный?
А с лампасами штаны... -
Не под слоем нафталина
В сундуках погребены?
Где он - кровью освящённый,
Во всю грудь иконостас,
Не вчера ль крестом чернённым
Твой старшОй над люлькой тряс?
Иль зачах донец буланый? –
Заседлай его, как встарь…
- Ты, поэт, - изрядно пьяный, 
Загляни-ка в календарь!