Памяти друзей

Андрей Леонтьев
Круговорот в природе неизбежен,
И всё живое не бессмертно в ней,
Но хочется нам всем как можно реже
Переживать ту боль печальных дней,
Когда сердца внезапностью известий
Пронзает, как иглой, бесстрастный рок,
Когда мгновенье — и уже не вместе,
Уже иные линии дорог
У тех, с кем шёл всегда по жизни рядом,
Кого родней вовек не отыскать,
Кто другом был, учителем иль братом
И с чьим уходом смертная тоска
Зажать в свои тиски живых стремится —
И одолела б, кабы не дано
Нам было помнить светлые их лица,
Хранить их слов бесценное руно.

Живите в нас извечной жаждой духа
Творить и множить доброты запас!
Живите в нас — и пусть вам будет пухом
Земля-праматерь, принявшая вас…