Вечер в Библиотеке православной культуры

Ольга Коваленко-Левонович
ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР 28 сентября 2019 года в Дмитровской библиотеке православной культуры начался с выставки.

Накануне привезла тридцать акварелей в рамках, и папку формата А4, полную рисунков. Для картин сама делала паспарту из плотной бумаги. Сын (спасибо!) сделал удобные крепления. Рамки, конечно же, лучше бы смотрелись со стёклами, а не с пластиком, который даёт невероятные блики, к тому же норовит выбраться из рамок. Но пока так...

Выставка "Акварельные мелодии" включает в себя, в основном, пейзажи, в том числе подмосковные, и цветы. Много букетов было написано с натуры.

Зрителям мои вдохновенные труды понравились, чему я несказанно рада. После того, как ответила на вопросы по акварельному творчеству, началось вторая часть вечера, поэтическая.

Вечер пролетел на одном дыхании. Презентация новой книги "У сердечного огня" задумывалась по тому же сценарию, что и был в Центральной библиотеке. Так и шло, как по-писанному. Сначала стихи гражданско-социальные, потом о любви и родных-любимых, иронические и детские... Стихотворения для детей взрослая аудитория встретила особенно тепло.
 
А потом Тамара Плотникова исполнила пронзительную авторскую песню "Ищите Бога, ищите слёзно", и я, чтобы не терять настроя, на ходу перестроила весь сценарий. Стала читать стихотворения о Церкви и вере... Хорошо получилось, потому что стихотворения требовали сопереживания, и зрители, благодарные наши зрители, ещё не успели устать. Тамара пела песни ещё, и радостно от них было, чудесно. Голос у Тамары - как ручеёк, чистый, звонкий, напевный. Как хорошо, что она со мной разделила время вечера.

Я, неожиданно для себя, прочла стихотворения не совсем те, что задумывались. И о природе, и памяти Леонида... Некоторые вообще читала вслух первый раз в жизни.

Аудитория подобралась душевная, родная. Хотя чему удивляться! Те, кто трудится в Библиотеке православной культуры, умеют создавать особую домашнюю атмосферу... Спасибо вам, дорогие мои! Особенно Людмиле Викторовне Скворцовой, заведующей библиотекой.

Удивил и обрадовал Андрей Харитонов. Написал стихотворение-посвящение.

Есть в Дмитрове талантливый поэт.
Она давно нашла приют свой в храме.
И с нами щедро делится стихами,
И согревает нас их тёплый свет.

Негромок голос истинной любви.
С надеждой он звучит в твореньях Оли.
В них столько света, радости и соли,
Что каждая строка поёт: «Живи!»

И акварели – чудо красоты!
Игрушки мастерят больные руки.
О вечном говорят нам краски, звуки.
Во всём дыханье редкой доброты…

А в жизни всё бывает. Слёзы есть…
Поплачет, и затеплит в храме свечи.
И отойдут печаль и мрак далече,
Слышнее станет радостная весть.

Благодарю всех! Чем ответить на вашу любовь? Только новыми стихотворениями. Спаси всех Господь!