Дом на берегу

Камил Руж
Хрустали ледяного прибоя,
Влажный ветер и тающий снег:
Мы давно не бывали с тобою
В той купели, лучистой от нег.

И давно уже нет той купели,
Тот ли воздух и та ли земля?
Только память замрет от капели -
Это зимняя тает заря.

Наша Клайпеда, Старая Рига,
Кружек стук о промасленный стол,
В старом доме раскрытая книга,
Вид из окон на льдистый атолл.

Только свет, запотелые стекла
Золотистых, как в старь, янтарей,
Запах сосен и льдистых осколков -
Синей Балтики добрая дверь.