О космологии буддизма

Арсений Коваленко
Через миллиарды лет придёт огонь.
Мир богов не тронет. Спалит пыль и вонь.

Ятаган в ладонь.
Брахмы верный конь
Вытопчет озон,
Выжжет горизонт.

Чудо-колесом
Праведный огонь.
Выжжет тот пожар
Вселенной урожай.

Не апостолом в окне,
Не спонтанной босса-новой -
Круг замкнётся на огне,
И начнётся мир по новой...

Затем придёт вода,
Придёт не навсегда,

Брызнет в города,
Смоет ил со дна,

Вырвет провода,
Выбьет берега.

Тот космический лихой потоп
Унесёт теченьем Брахмин гроб,
Наводнит межзвёздный конотоп,
Всем процессам - стоп.

Не утёсом вдалеке,
Не спонтанной босса-новой -
Круг замкнётся на воде,
И начнётся мир по новой...

Чтоб затем пришла метель,
Сдула всё в космическую щель,
Зная свою цель,
Сдула канифоль и канитель,

Отменяя понедельники
И время как понятие,
Судьбы переплетения,
Не торопясь, разматывая,

Буря-ураган,
Великая пурга,
Она являлась столько раз -
Великий день сурка,

Пурга эта строга:
Бредёт как конвоир
По кладбищу богов
И вьёт верёвкой мир.

Ветер, ветер
На всём белом свете,
Ветер, ветер
Сдувает планеты!

Не на кон нечестных игр,
Не спонтанной босса-новой -
Мир закончится как вихрь,
Чтоб отсчёт пошёл по новой...

2020, по мотивам 2018