Столько раз мы прощались, Москва

Арсений Коваленко
Столько раз мы прощались, Москва
Каждый раз - как всегда - навсегда
С каждым - толще и злее узлы,
Всё грустнее утраты ясны

Неужели опять мы расходимся
Ты бы знала, насколько не хочется
Но походу нам просто пришлось
Резать Новоандреевский мост

Я твои отлепляю пупырки
Словно катышки с вещи до стирки
Годы светлые нам не вернуть
Как-то музыка давит на грудь

Этот текст брось в огонь по прочтеньи
Ну, хорошая, да пабачэння
Обещаю, что не ревновал
Ну, пригожая, о ревуар

Маросейка, прощаюсь с тобою,
Земляной, уж сдавался без бою,
Лужники, вы гудите ревмя
Что при мне, что теперь без меня

Гой еси, вы, пруды Новодевичьи,
Тишиной целовавшие в темечко,
Поглядел я на ваших утят,
Ещё раз доведётся навряд

Якиманочка, ауф видэзин
Мне запомнился твой магазин
В первый день мой университетский
Воздержусь от печальных сентенций

Сайонара, Дорогомиловская
Знай поди, если снова увидимся
Третьяковка, адьос, аста льуэго
Может быть, до скончания века

Честь имею, Арбат и Воздвиженка,
Мы в директе когда-нибудь спишемся;
Маяковская - уэйвинг гудбай;
Лихом, Дмитровка, не поминай

Вновь пройтись бы по Новослободской,
Быть семнадцатилетним, свободным,
Но не знаю, чего больше нет:
Улицы или тех юных лет

Прощавайте, дороги любимые,
Мы почти уж родня, побратимы мы,
Побродил я по вам на закатах
С давним другом на двух самокатах

А теперь ты уходишь как будто бы
А вокруг шелкопрядишко тутовый
Вьёт берлогу неясности чувств
Я стою, но куда-то и мчусь

А, понятно, везут меня поездом
Всего доброго, не было б боязно;
Сквозь окно - будь здорова, Москва
В этот раз - как всегда - навсегда?

Мы поплакать хотели бы сами:
Не вокзалы пропахли слезами -
Целиком города, прячась в дрожь
И июльский нечаянный дождь

[22.VII.2019]