Седьмая

Лариса Семиколенова
         7 сентября 2019 г. в Самаре открыт памятник
         Дмитрию Шостаковичу. Это событие совпало
         с музыкальным фестивалем имени Шостаковича.

В погожий вечер сентября
На главной площади Самары
О горьком музы говорят:
Звучит симфония. "Седьмая".

И вновь безумный крысолов
Под прусский марш ведёт колонны.
Фагот взывает: "Будь готов!
Зла в мире всё ещё довольно"

На кадрах старого кино
Враг топчет выжженную землю.
От взрывов страшно и черно.
Терзанью флейт с тоскою внемлю.

В честь Шостаковича аншлаг.
И фестиваль - ему в подарок.
Известность к гению пришла
В военный страшный год блокадный.

Из Куйбышева в Ленинград
Летела птицей партитура.
И не было иных наград,
Чем ноты и клавиатура.

Гремела музыка, звала.
Победной песней пели скрипки.
И в каждый дом она вошла,
Неся надежду и улыбки.

Отринув голод, страх и смерть,
Она дала такую веру:
Да будет уничтожен зверь
И выметена будет скверна!

И "Днём Победы средь войны"*
Стал день звучанья "Ленинградской".
От ярой "огненной" волны
Враги стремились в землю вжаться.

И ни один снаряд чужой
Не разорвался в Ленинграде,
Пока звала на смертный бой
Симфония, прорвав блокаду.

*Ольга Берггольц

Воскресный блиц 29. 09. 2019 г
Единомышьленники  приз от ведущей

Конкурс - Магистр 28 МФ ВСМ. 5 м.
Международный Фонд Всм2
ПРОТОКОЛ НОМЕР 19/11/26-01МГ28С