Jig

Роберт Кривошеев
Я стал синью моря, крест-накрест мечами серебрянными разломан
Как знамя над тартаном гэльских полей и путей к берегам Лох-Ломонд
Порезы от истин чуть скрыты от глаз инеистым ледком сентябрьским
Но двор Неблагих пробивает узоры воды: "Приходи на танцы!"
Нет силы сражаться, и высохли слёзы осколками Дал-Риады
Сбегая от всех, сберегая рассудок, не в праве сказать: "Не надо, отстаньте!"
Корнями Ан-нувина тянет в пучину, не дав ни шанса
Сбежать с алтаря, на котором пылает огонь: "Приходи на танцы!"

И всё им равно, что в меня с кровотоком, как в крепости - кривотолки
Вгрызается горечь потери, и боль - лишь внутри у меня, и только
Хотелось бы сердце и острый фиагский гранит поменять местами
Чтоб не умереть, словно пикты. Но шепчет земля: "Потанцуй же с нами!"
И как им скажу, что дракон я с обрубками крыльев, где тянет гноем?
Увидеть родное, услышать родное, но не целовать родное
Рассветное небо предгорное, гордо поведшее горем к плахе?
И ранящий воздух кричит "Потанцуем над логовом Кром-Круаха!"

Там нежная сэлки в солёную бездну с моей уплывала кожей
И бездна во мне разрывает лоскутный покой в паутине стёжек
Судьба моя - не долетевший журавль, вколоченный в землю стужей
Но прошлое плетью стегает сквозь время: "Ты где там пропал? Танцуй же!"
На битом стекле, на осколках толченых костей своих с черепками
Разбитого мира, который не нужен, как ты. И пожрет вас пламя
Когда прикоснешься к пропавшему счастью. И что ты ответишь далям
Откуда ушедшие души зовут "Приходи, мы так долго ждали"?

Приди, чтоб стараться, как будто ты цел, помня ритм и не помня лица
Чеканя шаги, променяв пол-вселенной на такты, число им - тридцать
И Сет на троих - тело, душу и дух - в променаде за реку манит
Вы звали? Я здесь, я приду, так и быть. Когда небо сгорит в Самайне
Там будут звучать мои джига и рил, словно казнь на столбе площадном
И будет огонь пожирать изнутри. И пребудет он беспощадным
Горнилом, что делит на "до" и на "после" дольменом краеугольным
Танцуй, горстка пепла! Танцуй вместе с нами! Ведь пеплу уже не больно!