Молния

Игорь Карин
 Если был в цехе хороший карикатурист, то частенько выпускались молнии - плакат с рисунком - "молниеносная реакция" на ЧП. А тут - извещение из Вытрезвителя, что наш герой Иван Ермилов... и т.д. Здесь был нарисован пьяненький "Ермила", которому гадает по руке Цыганка...

  Послушай, "милый брат Ермила",
Дай погадаю я тебе:
Скажу, что будет, есть и было
В твоей алкашеской судьбе.

Не алкоголик ты с рожденья...
А пьёшь каких-нибудь лет шесть.
Сначала пил по воскресеньям,
Потом - всегда, как деньги есть.

Работать можешь ты неплохо,
Но погулять - большой мастак!
И стал ты в двадцать выпивохой,
Каких терпеть нельзя никак!

Да, брат,дела твои - ни к чёрту!
Живёшь ты вовсе без ума!...
Что ждет людей такого сорта? -
Болезнь, дурдом, а то - тюрьма!


...  Эх, молодой "небакоптитель"*,
Гадать не хочется тебе,
Ведь этот самый вытрезвитель -
"Ещё изюм"** в твоей судьбе!
   (20 марта 1968)
 * Ну, как живешь?
  -"Живем... только небо коптим!", т.е.
куревом, перегаром, дымами  ...
 ** Ходовая присказка тех лет.