Накануне Ивана Купалы

Людмила Вахнина
От земной всеобъемлющей тени
Потемнели громады растений,
Только небо жемчужно светло.
Чуть синеет оно на востоке,
От земли восходящие токи
Сохраняют дневное тепло.

По подземным неведомым странам,
Что лежат за рекой-Океаном
Пробегает небесный олень.
А в глубинах медвяной прохлады
Одеяньями Лели и Лады
По садам забелела сирень.

По лесам, по полям, по долине
Позабытые бродят богини,
Дожидаясь июньской поры.
Может, кто-то по прихоти шалой
Накануне Ивана Купалы
По полянам затеплит костры.

Мне известно призванье поэта –
Слышать горести целого света.
Но ему же – вблизи и вдали
Видеть марево сказочной были,
Чтобы мы второпях не забыли
О богинях любви и земли.
Май 1982