Соловей на рассвете

Роман Перфилов
Рассвет встряхнул чернильный бархат,
Пасьянс из звёзд, что ночь клала,
Стряхнув, как крошки, со стола
Вселенской паствы патриарха;

И, раскрасневшись от стараний,
Поднял и водрузил на стол
Кипящий чаяний котёл,
Закатом дерзким сбитый ране.

На расстоянье звука, в чаще,
Сплетает леской слуховой
Незримость и колор живой
Ветвистых сцен солист блестящий.

Он песни не поёт напрасно:
Он, в души слушательниц свой
Закинув невод звуковой,
Поймать стремиться отзвук страстный.

И я б хотел проникновенным
Напевом в душу проникать,
Чтоб ты, послушав, отыскать
Смогла след страсти сокровенной.

Орфей жаль из меня не важный!..
И я мечтаю, птахе вняв, –
Что он расскажет за меня,
Как страсть мне душу будоражит…

30.09.19г.