Интервью с прекрасными-3

Ксения Ягужинская
Это третий выпуск #интервьюспрекрасными . Сегодня у нас в гостях Евгения. Ей двадцать четыре года,она генетик , имеет два диплома МГУ по своей специальности, учится в аспирантуре и пишет диссертацию.
В своём блоге @jenny_in_science  она рассказывает о самых интересных открытиях учёных про мозг ,гены и иммунитет. Она ответит на вопросы:
1.Как мозг распознает лица?
2. Как мозг учится читать?
3. Что такое мутации?
Этот человек очень любит своё дело и вдохновляет других!
Мне удалось пообщаться с Евгенией.
ksusha114end_: Здраствуйте!
Евгения: Здраствуйте!
ksusha114end_: С чего начинается Ваш обычный день?
Евгения:С книги и кормления моих любимых животных-кота и двух «драконов»-игуаны и агамы:)  Сейчас читаю Маркеса  "Сто лет одиночества".
ksusha114end_:Отлично! Какие впечатления от книги?
Евгения:Она волшебная! Наполнена яркими образами. Для меня это важнее сюжета. Маркес мастер образов, поэтому «кадры» из жизни его героев задерживаются в моей голове надолго. Бывает, днём часто вспоминаю прочитанное утром, додумываю, воображаю.Перед "Сто лет одиночества" я прочла его же рассказы - 12 рассказов-странников. Они произвели на меня такое же волшебное впечатление.
ksusha114end_:Замечательно, когда день начинается с таких эмоций!
ksusha114end_:Вы генетик . Скажите, пожалуйста,как Вы выбирали свою профессию? Почему именно наука?
Евгения: В выборе профессии решающую роль тоже сыграла литература:) Я 10 лет профессионально занималась музыкой, джазовым вокалом. В мечтах родителей я должна была связать свою жизнь с музыкой. Но не в моих:) В 11 классе я решила, что больше не могу находить в себе силы и желание выступать на сцене и решительно заявила об этом родным. Естественное, это привело к огромной ссоре и скандалу. На вопрос родителей...так кем же я собираюсь стать я не придумала ничего умнее, чем сказать первое, что пришло мне на ум:) А на ум мне пришла недавно прочитанная научно-популярная книга, где упоминались генетики, отращивающие новые руки и ноги вместо протезов. Дальше отступать было некуда, пришлось доказать родным, что мое решение основательное) так я и подготовилась сама ,сдала отлично все экзамены. За эти полгода мои родители, наблюдавшие за моим рвением, поменяли своё отношение к моему выбору, а я узнав наконец-то кто же такие ,эти генетики ,влюбилась в науку.
ksusha114end_:Скажите ,были ли какие-то другие варианты, другие профессии? Или Вы всегда были уверены в том,что сделали правильный выбор ?
Евгения:Всегда была уверена. Никогда не сомневалась в выборе. Да и когда сомневаться-то?) слишком много всего интересного  я стала узнавать и узнаю до сих пор каждый день  благодаря науке.
ksusha114end_:Вы ведёте свой блог . Как родилась идея о его создании ? Легко ли таким образом "работать " с людьми?
Евгения:Идея писать о науке родилась недавно - около года назад. До этого я просто вела инстаграм ради красивых фото, так как фотография -это мое хобби. Но потом я все удалила, сделав таким образом окончательный выбор в пользу научно-популярного блога. Идея писать о науке пришла в голову случайно:)
Мне в принципе приятно общаться с людьми, поэтому могу сказать, что да, легко. Мне нравится, что блог это ещё один способ для меня быть полезной людям.
ksusha114end_:Представьте,что у Вас есть возможность создать человека , который помогал бы Вам в лаборатории. (Это может быть робот или обычный человек ) Каким бы он был? Какими качествами обладал? Опишите.
Евгения:Я бы не стала создавать такого человека. Во-первых, потому что такие «роботы» уже есть в каждой лаборатории - это студенты, приходящие делать курсовые и дипломные Во-вторых и главное-потому что я не поддерживаю существующую систему использования труда, когда аспиранты делают работу за счёт рук студентов, а доктора - руками младших работников. Я люблю выполнять свою работу исключительно самостоятельно. И даже более того-планировать и выстраивать ее тоже. Благо, что мое начальство учитывает мои особенности и поддерживает мое решение.
Чем меньше человек делает какую-то одну работу, тем меньше в ней ошибок, тем легче их найти и исправить.
И делать работу одному-это просто кайф, который не получить, разделив ее с роботом или студентом -помощником.
ksusha114end_:Может ли,на Ваш взгляд,человек ,не имеющий больших способностей к биологии или химии , связать свою жизнь с медициной при условии ,что он будет усердно работать ,вкладывать всего себя в это? Или всё-таки нужны определенные способности, нужен талант?
Евгения:Безусловно может. Главная цель медика и учёного - быть полезным людям. Лечение и познание мира-это все о пользе людям .Чтобы быть полезным достаточно выполнять свою работу качественно. Чтобы быть полезным не обязательно делать все сверххорошо или гениально. Поэтому, чтобы стать хорошим врачом или учёным ,не обязательно иметь талант, но обязательно много и усердно работать, стараться и всегда полностью отдаваться делу.
ksusha114end_:Что бы Вы могли посоветовать поступающим в медицинский или тем ,кто ,как и Вы ,хочет связать свою жизнь с наукой?
Евгения:Верить в себя. И если для вас это действительно смысл жизни и вы хотите быть полезным, то нельзя давать никому убедить себя в том, что вам нужна другая профессия, другой путь. Из-за зарплаты или престижа.
Это главный совет. Если человек будет искренне верить в своё дело, то он обязательно добъется в нем того, что желает. Это касается и образования (оценки, диплом) и работы (научные результаты).
ksusha114end_:Огромное спасибо за то,что согласились дать интервью! Очень приятно было пообщаться с человеком, который настолько любит своё дело ! Желаю Вам успехов в работе и всего самого наилучшего!
Евгения:Спасибо большое, мне тоже было приятно пообщаться с вами,тоже желаю вам успехов!
Надеюсь, это интервью окажется кому-то из читателей полезным!