Шахматы. Король

Александр Носачев
Устал от суеты. Ему б молитвы.
Но враг идёт. И войско рвётся в битву.
Он стар – и не безудержный герой
играть ва-банк с капризною судьбой.
Но он король.
Разгром. Разброд. Разбой.
Бегут, теряя голову, солдаты.
В грязи хоругви, алебарды, латы.
Охрана под конец вступила в бой, –
и валятся тела в резне кровавой.
Запомнится врагам гвардейцев слава:
его спасли, пожертвовав собой.
Он всё еще король.

Роняют пену загнанные кони…
А в спину крики "стой!" –
близка погоня:
азарт и упоение игрой.
В заветном перстне есть крупица яда…
Сомненье, мельком, – может быть, не надо?
Он слаб и гол.
Зачем такая роль…

Но плен. Позор. Толпа с издевкой низкой.
Не лучше ли слова на обелиске
«Здесь пал король».
Да здравствует король!





              продолжение:  http://stihi.ru/2019/10/02/594