У широкой реки

Герасименко Александр Сыктывкар
У широкой реки спину гнёт деревушка,
По утрам петухи поднимают народ,
Как и в детстве моем, прерываясь, кукушка
Отсчитает года под чудесный восход.

Двадцать лет был в разлуке с родными местами,
Где цветет голубика в туманном плену.
Тихо. Дом мой родной с пожилыми плечами,
Одинок и угрюм, средь березок уснул.

Все родные давно отцвели и увяли.
Я остался один. Ни детей, ни жены.
Что ж, спасибо вождю – осетину из стали
За сибирскую глушь, за арест без вины.

Буду пробовать жить, будет день – будет пища.
Есть здоровье ещё, есть и дом средь берёз.
Да, в душе натоптали, без стыда, сапожищем,
Надо смыть эту грязь чистотой здешних рос.