Универсальный гуманист Данте Алигьери

Наум Телешевский
 Всё это безусловно, по умолчанию, крайне познавательно и увлекательно, как процесс, но когда начинаешь приближаться, потом частично соприкасаться, наконец отчасти погружаться, вдруг приходит осознание того, что просто так, по собственной прихоти, из этого уже не удалиться.
 Данте Алигьери создаёт свою "Комедию" на итальянском, тогда как высокий стиль, а стало быть - трагедия, подразумевает исключительно каноническую латынь.
 После провала заговора, Данте заочно приговорен к казни. Он в это время, как посланник флорентийской республики находится в Риме. Данте не просто флорентиец, но приор, в изгнании пишет "Комедию". "Божественной" она станет несколько позже с легкой руки Бокаччо.
 Кто сегодня Данте в умах наших современников? Один из предвестников ренессанса и итальянского литературного языка. Потом уже богослов и философ, впервые и наперекор папству заявивший про существующий альтернативный Ад, который у каждого из нас присутствует внутри нас самих.
 А кем, кстати был Данте для своих современников? В первую очередь политик, дипломат, воин. Автор таких политических трактатов, как: "Монархия" и "Народное красноречие". Флорентиец, заявивший во всеуслышание о том, что политику надо рассматривать как науку, - и только потом поэт воспевший Франческу и Паоло.
 Дед поэта тоже был изгнан из Флоренции.
По тем же политическим мотивам. Отец поэта отнюдь не был склонен к позиционированиям, участь подобная его не привлекла, он занимался ремеслами и всю жизнь прожил добропорядочным гражданином флорентийской республики, которая, к слову сказать, как и вся Италия, была раздираема противоречиями, ожесточенной непрекращающейся враждой двух партий - гвельфов и гибеллинов. Военными конфликтами, заговорами, свержениями, казнями и отречениями...
 Непримеримый конфликт сторонников Папы и Императора. Власти данной Богом и народом. Данте говорил и писал о том, что Они равны, и Папе, и Императору - власть дана Богом, и только  вместе Они принесут процветание народу единой Италии, но не в войнах и заговорах, а в созиданиях и заботах о хлебе насущном, науках и искусствах, нравственности и морали.
 Данте Алигьери. Обессмертивший образы Франчески и Паоло. Высокий образец литературы переходного периода средневековья к возрождению!
 Данте Алигьери. Дипломат, который с честью выполнил свою последнюю миссию и отвёл на переговорах, как представитель Равенны, гнев Венеции от Равеннской области, предотвратив тем самым опустошающую войну. Данте Алигьери, ратующий за единую и сильную Италию!

 Он не увидил больше своё флорентийское небо, ибо был обречён умереть в изгнании... Более того, возвращение его во Флоренцию растянулось на века и было сопряжено порой с обстоятельствами непреодолимой силы. Оно продолжается и сегодня.