От порога до порога

Юрий Фарбер
   
       =====

1:
От порога до порога
неразборчивый маршрут:
хочешь мало - будет много,
хочешь много - не дадут.

Оглянуться если сможешь -
солнце слепит позади.
Коль дорогу не находишь,
всё равно на тень иди.

Разгуляйся в чистом поле
не замерзшею душой.
Хочешь выпить - выпей, что ли,
есть друзья - так стол накрой.

2:
Прощебечут громко птицы,
стихнет ветер в облаках.
Не спеши листать страницы
загибая на углах.

Не спеши считать итоги -
в них совсем другая суть.
Будет время, по дороге
можешь сесть и отдохнуть.

Только времени не будет,
всё быстрей Земля летит
через время серых буден,
через рану, что болит,

через ночи, через стоны
позабытые утех,
через старые перроны,
через плач и через смех,

через тех, кого нет с нами,
через тех, кто позабыт.
Вьются чайки над волнами,
ветер на море шумит.

3:
Заглушает думы ветер,
волны бьются о гранит.
Запах моря. Просто вечер.
Звёзды светят. Даль молчит.