Хрустальный март гудит над Серебрянским Камнем...

Валентин Молчанов
Хрустальный март гудит над Серебрянским Камнем, не стихая ни на миг,
Лихие вихри лижут промороженный гранит и полузанесённый зимник у подножья.
Здесь ледяных небес коснуться над вершинами и вечнопряным морем кедрачей несложно,
Пока очередной циклон не утопил в пурге лазури зимний лик.



P.S. На фото гора Серебрянский Камень (1305 м, Северный Урал, Свердловская
       область, 460 км севернее родного Екатеринбурга) – одна из наиболее
       живописных вершин Конжаковско–Серебрянского горного массива
       в марте 2018 года.

       Расположена в 8 км восточнее вершины горы Конжаковский Камень (1569 м) –
       высшей точки Свердловской области.

       Рядом течёт река Серебрянка, левый приток Лобвы. Всего же со склонов 
       стекают целых 3 реки Серебрянки. Две из них впадают в Лобву, а третья –
       в Иов.

       Местами вода падает с камней и уступов, образуя небольшие водопады.

       На склонах распложены гребнеобразные скалы–останцы высотой до 40 метров,
       имеющие название Серебрянский Крест. Они вляются памятником природы
       Свердловской области (единственные на этом горном массиве).
       Площадь памятника природы «Горный массив Серебрянский крест» – 600 га.
       Ценность представляют гребнеобразные скалы–останцы, горная тундра,
       криволесье.

       На горе чётко выражена высотная поясность. Сначала идёт пояс хвойной
       тайги, тут много кедров. Выше 900 метров начинается зона тундры
       с курумниками и чахлой растительностью. Тут можно заметить и карликовые
       берёзы. Встречаются ягоды: черника, брусника, морошка, голубика.
       Можно найти кедровые орехи. В окрестностях водится немало диких
       животных, в том числе медведь.

       С горы открываются виды на Конжаковский, Тылайский, Косьвинский
       и Казанский Камни, гору Семичеловечью и другие.

       Скалы сложены габбровыми породами. В прошлом местами тут добывалась
       медная руда, действовал Серебрянский рудник (в 3 км к югу от главной
       вершины).

       А также:

       http://www.stihi.ru/2019/08/07/8245 – Над Серебрянским Камнем не смолкают
       меж отвесов ледяные ветры…

       http://www.stihi.ru/2018/03/21/5876 – Горноуральский март – шестой месяц
       родной зимы из семи