Бесстрашная русская баба

Николай Андреевич Пархоменко
Я  вроде бы духом не слабый
И страхи неведомы мне,
Но вижу: какая-то баба
Зачем-то сидит на сосне.

Пространство глазищами пашет.
Видок – аж по коже озноб:
Вдруг сдуру возьмет, ошарашит
Сосновою шишкою в лоб.

А после поди, разбирайся,
Какой там у бабы каприз.
Кричу ей: «Ты дурью не майся.
Спускайся тихонечко вниз».

Но слышу: «Ну, щас, разбежалась.
Спускаться уже тороплюсь.
Ты лучше подумал бы малость:
Чуть двинусь – и тут же свалюсь».

И долго мы с ней препирались,
И, вовсе не зная как быть,
Решил: раз уж мы разругались,
То надо ее разозлить.

Кричу: «До чего же ты слаба!
Совсем обезьяна на вид.
Ты вовсе не русская баба,
А дикий совсем индивид.

Тебя убеждать я не буду:
Ведь ты не поймешь ни фига.
Пойду, растрезвоню повсюду:
Ты – дикая Баба Яга».

«Ах ты, недоделанный гений!
Я – Баба Яга на метле?»
И с визгом (куда там сирене!)
Момент – и стоит на земле.

Кричу ей: «Прислушайся к факту:
Сама ты должна понимать,
Что надо же было мне как-то
Тебя с деревяшки снимать.

Ругать меня – это же глупо.
Ты бабьим терпеньем блесни
И свой непонятный поступок
Хоть как-нибудь мне объясни».

Свой гнев она тут же сдержала:
«Ох, знаешь, и смех тут и грех.
Тут мышь по траве пробежала,
Вот я и рванула наверх».

Стоит, величава, не слаба,
Улыбочка – рот до ушей.
Бесстрашная русская баба,
До жути боится мышей.
01.06.12