Вечерние волны

Ольга Юрьевецкая
Когда я сюда переехала – места были совершенно незнакомые, но удивительно красивы. Первый год с трудом рот закрывала от изумления – так вокруг много меняющихся горок, распадков, лугов, полей, перепадов высот, родников, водопадов, ручьев, речек и рек.   А ещё пещеры, горные тропы, курганы скифские, археологический заповедник …
И тихо так, покой и полное спокойствие вокруг.  До 15-16 часов, как правило,  ни ветерочка, потом по распадку шепот пройдёт, верхушки деревьев колыхнутся и  задуют до ночи.  И уже по темноте выйдешь во двор и покажется, что стоишь на берегу моря и волны о берег бьются… Каждый вечер выходила и слушала…
Но последнее время - так странно, климат что ли меняется – у нас ветра начались, как в Армавире – до ураганных порывов доходит, деревья во все стороны раскачиваются, старые с хрустом переламываются.  А шум и гул – даже уши закладывает.
Так, конечно, не во всей станице – мой дом  на краю стоит, а за двором сразу глубокий и длинный  распадок начинается, на склонах и вверху высоченные ясени, орехи растут. Потому, когда ветра начались, гул и шум стоит особенный, какого на других улицах нет.
Вот и сегодня  ещё и 12 дня не было, как загудело-зашумело, пришлось все окна-двери позакрывать – такое хлопанье началось, думала, что и стёкла повылетят. Даже куры вприсядку по двору короткими перебежками передвигались.  С  Рыжиком смешно получилось: он на тутовнике спал, на развилке под солнышком  расположился (листья на дереве раньше других облетают),  а тут ветрюганище, возьми да и налети. Он, бедняга, чуть под этим натиском не свалился, проснулся в ужасе, завопил, но в последний момент когтями за кору уцепился и удержался. Потом, конечно, спрыгнул, к дому подбежал и долго мне возмущенно жаловался на неожиданные несправедливости природы.
А я после всех  обязательных  ежевечерних  хозяйственных  дел  вышла   к горке домашней – вокруг море волнуется, шумит, плещется, через края переливается – даже глаза не надо закрывать: всё равно ничего не видно. И что-то внутри нездешнее далёкое и дальнее поднимается.  И кажется, что земля под ногами поворачивается,  моря, реки и страны чередой проходят, свои истории рассказывают. Жаль только, что птицам не слишком по нраву такие ураганные ветра – ни полетать, ни песню спеть, ни покормиться, как следует, не получается.
А потом всё стихло, замерло и в ночь ушло…