Ой, а у соседей-то...

Евгения Грекова 2
...Однажды женщина решила
уйти от мужа своего.
Собрав в кулак душевны силы,
сама себя "благословила",
хоть это было не легко.

Пришла во Храм и рассказала
духовнику  про всё как есть,-
"Такая жизнь её "достала",
она уж нелюдимой стала,-
не дом, а сумеречный лес"...

Он молча слушал прихожанку,
и, помолясь, ей тихо рёк:
"Дитя, ты утром спозаранку,
с ним не вступая в перебранку,
примись хлеб печь,- до завтра срок.

Муку и соль и всё, что нужно,
ты у соседок попроси;
будь в этот день ты благодушна
и мужу своему послушна;
с любовью тесто замеси".

...Наутро поднялась с улыбкой,
и тихо Богу помолясь,
поджарила на завтрак рыбу.
От мужа слышит вдруг "Спасибо",-
сказал, на табурет садясь.

Ушёл довольный на работу.
Она за дело принялась:
к соседкам побежала сходу,
а те делились с ней охотно,
в придачу к просьбе ...и рассказ.

"Такой-сякой мой "благоверный";
Иван гуляет  ; Стёпка  пьёт;
Макар бездельник беспримерный ,
Стас - "пальцы веером", манерный,
а Колька - чистый  обормот"...

Всех слушая в молчаньи скромном,
сгорая от стыда в душе,
она уединилась в доме,
и в ней заговорила совесть:
"И ты такая же, как все"...

...И вот, взяв хлеб, идёт ко Храму,
и говорит духовнику:
"Простите слов нелепых гамму,
что жизнь представила, как драму,
я придиралась  к пустяку;

Я много поняла, поверьте,-
бывала часто не права".
==========================В
В житейской бурной круговерти,
о, ЖЁНЫ, пыл свой поумерьте;
сто раз подумайте сперва...

===================================

Отзывы друзей-коллег по перу:
    Стоцкая Нина Николаевна
       (Домоседка)

Да...Вот история какая,
Из века в век и на века,
Мы сами близкого толкаем,
Искать ненужные слова...

А если вылетело слово,
За ним другое - не поймёшь,
Толь поискать словечек новых,
Толь ощетиниться как ёж...

Но если есть мудрец домашний,
Он скажет -"Стоп...ты не спеши,
Давай-ка вспомним день вчерашний,
И посидим с тобой в тиши"...
==========================

      Анна Кускова

Как видно женщина дурила,
Не ведая, что не права,
И мужа ни за что "пилила",
Швыряя грубые слова
Мудрец однажды ей нашёлся,
И выдал правильный совет,
От жалобы её "завёлся".
Решил он взять с неё обет-
Стать к мужу ласковой, послушной,
Во всём стараясь угодить,
А тот вполне великодушно,
Сумел её за всё простить.
Теперь она примерной стала,
Не нужен с совестью ей торг,
Случилось то, о чём мечтала-
Свой женский исполняет долг.
Немножко выглядит усталой,
Но, радость светится в очах,
Она с любовью небывалой-
Хранит семейный свой очаг.
========================
    Шувалова Татьяна

Пыл умерила жена,
Подустала маяться.
Всем довольная сполна,
И сердце улыбается.