Фаэтон

Македония
Белотканны колонны твои, о великий Акрополь,
Я стою под их сенью, под взорами кариатид.
Серебристой листвой шелестит у подножия тополь -
Говорят, гелиада по мёртвому брату скорбит.

Как лежит Фаэтон на крутом берегу Эридана,
Как стоят его сёстры одни над холодной водой -
Даже Зевс-громовержец, со всей ему властию данной,
Неспособен нарушить торжественный вечный покой.

Как хотел Фаэтон доказать, что подарка достоин,
Как упрашивал Гелиос - только смирить ли юнца?
Он вскочил, ликования полон, - и дикие кони
Понесли по знакомой тропе колесницу отца.

Как взглянул Фаэтон - а под ним простирается бездна,
Скакунами не правит он - сил недостаточно в нём.
...Был то взлёт - и грозил загореться весь купол небесный,
То падение было - земля полыхала огнём.

Полыхала земля - до тех пор, пока Зевс не вступился
И не сбил колесницу, прервав её горестный путь...
...Я смотрю: тополя среди скал шелестят серебристо,
И при взгляде на них почему-то мне трудно вдохнуть.