одни теряют

Дмитрий Владимирович Глухов
Одни теряют осенью покой,
Другие обретают безмятежность.
Ни с теми, ни с другими не стою
В одном ряду. Смотри, кружится лист.
Свидетель жизни - не её судья.
В деталях вижу не работу воли
И не клеймо безжалостной судьбы,
А перекличку красок и теней.

Искусство жить и видеть в этом смысл -
Не в результате, а в спонтанном чувстве -
Дано не всем. И, видимо, не мне.
Такое время, чёрств его мотив.
Но в череде машин, трамваев, стен
И серых спин, спешащих на работу,
Мне чудится неуловимый ритм.
И кто бы крикнул: "Да начнётся джаз!"...

Пусть музыкант играет невпопад,
Он проживает с каждой новой нотой
Все годы жизни, что слились в один
Отрезок между форте и пиано.
Он выжимает, будто винодел,
До дна, до капли каждое мгновенье
И вряд ли хочет, как известный доктор,
Прекрасный миг навек остановить.