Шукшин

Демьян Борисов
Ах, ты, пташка, ну, почто стучишься
И по-бабьи плачешь под окном?
Али что, красавица, случится,
Ну, а я не ведаю о том?

Может, кличешь ты по-женски счастье?
Или хочешь рассказать беду?
Ах, ты, пташка - серенькое платье,
Ничего доколе не пойму.

Заметалась в доме мать-старушка,
Расплескала мысли поутру,
И неймется, и не лезет сушка:
Всё с утра, ей, бедной, не к нутру.

Бабья осень нынче в буйной силе:
Днем – с теплом, а ночью – холодна.
Отчего же не даны мне крылья?
Притомилась без детей одна.

И ни мужа, и ни милых деток –
Разлетелись птахи, кто – куда…
До седмицы ждет, до зимних святок,
Только чует сердце, что беда,

Что уже не свидеться им ныне.
Гробовщик отмеряет аршин,
Будет горевать она о сыне –
С поминальной надписью: «Шукшин».