Хорошие люди

Николай 55
Навеяла воспоминания своим стихом Мила Григ, здесь: http://www.stihi.ru/2019/09/30/1867

Ещё в былые времена,
В советское, короче время,
Мне пара помнится одна.
Вот было питерское племя!

Квартира, скромная у них,
Была практически пустая.
Совсем не так как у других,
Что тащат в дом, не уставая.

У них - сплошная «нищета».
В обрез посуда, без избытка.
Из мебели, лишь только та,
Что в тратах минимум убытка.

На кухне – табуретов, пять;
Кровати, только для ночёвки.
Но, правда, книг не сосчитать:
Для чтения, не для массовки.

Да, если честно говорить,
Они довольно скромно жили.
На жизнь, что, не смогли скопить?
Однако нет, они копили.

Копили деньги целый год,
Потом все разом их спускали.
Да, интересный был народ.
Они, где только не бывали!

Тибет, Камчатка и Алтай;
Дворцы, мечети Самарканда;
Кавказ, Сибирь, Карпатский край…
Висела вся в отметках карта.

Другая часть приличных средств,
На снаряженье уходила.
Весь фототехники прогресс
Квартирка скромная вместила.

Хозяев, рАдушнее их,
Пожалуй, нету современных.
Хоть разносолов,  никаких,
Но чай! Он был всегда отменный!

Вполне обычный, может,  чай.
Но заменял он «хлеб, что с солью»
И  каждый это замечал:
С теплом душевным и любовью.

Как много дом друзей вмещал,
Они любого привечали.
И кто хоть раз у них бывал,
Себя как дома ощущали.

Вот так и жили много лет,
Своей семьёю небольшою.
Богатств у них, конечно, нет.
Зато богатые душою.

*****
Уже минуло сорок лет,
Воспоминанья как живые.
Возможно, их давно уж нет…
Им было за…, мы – молодые.