Погружение

Стась Некрасова
Ты выныриваешь из августа в холод осени
Жадно дышишь — такой совершенно летний и одинокий
Как ребенок, которого в очереди на кассу бросили,
И растёт детский страх до смутной большой тревоги.

Твоя кожа еще горяча и слегка обветренна,
И хранят ещё плечи следы поцелуев солнца.
Отчего в сентябре так муторно жить на свете нам?
Отчего заполошным воробушком сердце  бьется?

Суетой встречает сентябрь и многоголосицей,
И так хочется в панцирь забиться, забыться в спячке.
Кто-то плачет внутри тебя и на ручки просится,
А снаружи — одна сигарета в помятой пачке.

И стоишь, растерянный, сердце оставив в августе,
И понять не можешь: за что? И теперь что делать?
Осень вежливо-непреклонно смеётся «Здравствуйте»,
И утягивает в омут рабочей недели.