Рассвет на Оби

Тамара Куст
   

          Голубое рассветное  марево,
          И уже розовеет восток,
          Небо  первым  лучом пробуравило -
          Это Солнца пробился росток,

          Неоглядная Обь на три стОроны
          Тает где-то в густой синеве,
          И как будто от мира оторваны
          Две лодчонки в прибрежной плевЕ -

          У зелёного длинного берега
          В отдающей дымком  пелене,
          И в реальное вы не поверили б...
          Может, грезится  это во сне?

          И вода за бортами не плещется,
          Неподвижна ... И только вдали,
          Может, есть, а, быть может, мерещатся
          Старорусские здесь корабли...

          Зажигаются тёплые Отсветы
          На зеркальной поверхности вод,
          И как будто по этому пО  свету
          На  реке отмечается брод;

          В пустоте  всё пространство рассеяно,
          Берег сжался, как бархатный  мох,
          Даже дышится  тут по-весеннему -
          Мятно-влажные  выдох и вдох.

          В эту рань нет ни звука, ни голоса,
          Птицы спят по прибрежным кустам,
          А русалочьи  мокрые волосы
          Прилипают к железным  бортам.

          В небе  чистом Луна заходящая,
          Как ефИмок - серебряный рубль,
          Верим в прошлое и настоящее,
          В свой  правдиво отыгранный дубль.