Для физика стихи - игрушка

Оскар Хуторянский
«Физик стремится сделать сложные вещи простыми,
а поэт – простые вещи – сложными».
               Лев Ландау


Для физика стихи - игрушка,
А рифма - просто баловство.
Им формулы с значением узким,
Где буквы греков, как число.

Им подавай всегда константы,
Им аналогия чужда.
Им тензоры, инварианты...
Им аллегория не нужна. 

Но были времена другие -
Их звали «Средние Века»
Трактат учёный возносили,
Коль был написан он в стихах. 

Тогда риторику учили,
Как логику, как здравый смысл...
Магистра звание носили,
Кто четко рифмой гранил мысль.

Сейчас иначе и поэты
Туманят слог всё в чувствам в такт
И чем причудливей куплеты,
Тем больше славен их талант.

Всё больше языком Эзопа,
Метафорический набор
И аллегории потопом…
Ведёт поэт свой разговор.

И я пытаюсь, пусть напрасно,
Связать лирический куплет
С научным фактом.  Это ясно,
Есть цель, задача.  Не ответ.

10-2-19