Шалунья-осень

Юрий Пестерев
Шалунья-осень в пламенном наряде,
Не зная на земном пути  преград,
На синих крыльях ветра мчалась в сад,
Где тополь, словно маршал на параде,
Шальной  поре очарованья рад.

Блистала охрой на лужайке ива,
В долине куст рябиновый огнист,
А воздух свеж и несказанно чист.
Не оттого ли осень шаловливо
На пару с ветром танцевала твист.

Не оттого ли на лесной елани
Цветы завяли, пали лепестки.
Горели костяники костерки.
Свинцовый дождь по крыше барабанил.
Молчали на веранде старики.

Не унималась туча грозовая,
Взяв над округой в одночасье власть,
Как из ведра косым дождём лилась.
Широкий ветер, листьями играя,
На мшистой тропке нежил душу всласть.

И только бестолковый лягушонок,
Дрожа, под лист осиновый залёг,
Где почивал зелёный мотылёк,
Да рявкал медный гром, как медвежонок,
Уйдя за взгорок, в смешанный лесок.

Отпела песни роща золотая,
Сорвав с берёз последние листы,
До неприкрытой, жалкой наготы,
А журавли, гнёздовья покидая,
Махали мне крылами с высоты.