диалог Бога и России

Smolyak m
вдохновило произведение Ларисы Чех:  "о чём задумалась Россия..."
http://www.stihi.ru/2019/09/23/7767

                            -----

"прощай немытая Россия,
страна рабов, страна господ,
и вы, мундиры голубые,
и ты, им преданный народ..."

                                      М.Лермонтов

                     *********

          диалог Бога и России

- о чём задумалась, Россия?
- да не о чём,... где б выпить взять?...
на лбу - не капли дождевые,
а пот похмелия опять.

стоять в бескрайних бездорожьях,
мне с давних пор не привыкать,
в глазах моих не грусть острожья,
а лишь одно - где б выпить взять?...

пусть снова тучи грозовые,
холодный ветер гонит вспять,
по барабану мне, иные,
есть мысли, где б мне выпить взять?...

люблю я с бадуна подраться,
порвать рубаху на груди.
когда? - не важно мне, "набраться",
да, был бы повод впереди!...

а что ворую я,... так как же,
смогу я "крепкую" купить?...
ведь только с ней впадаю в раж я,
и с ней могу я так кутить ...

до фени мне что происходит,
и как теперь народ живёт,
меня "зелёный змий" заводит,
и к вечному меня ведёт...

ну что взираешь?.. я - шальная!..
- тебе хотел бы я помочь...
- я так живу, я не больная,
да отвали ты на хрен прочь...

увещевать меня не надо,
мне ровным счетом наплевать,
я мутной жидкости лишь рада,
и мой девиз - где б выпить взять!...

- одумайся, оксысь, Россия,
так не далече до беды,
я твой спаситель и миссия,
стряхни, безумья кандалы.

ведь ты была в Петрово время,
сильна, крепка как Цитадель,
в боях ты не кидала стремя,
в морях ты не знавала мель.

в век золотой, Екатерины,
к тебе Европа шла в поклон,
тебя боялись все вражины,
и ты неведала полон.

а нонче, где твои армады,
кто пошатнул твой мощный трон,
собой, кто скрыл твои фасады,
и лик страны, кто этот клон ?...

- не береди мне, боже душу,
наполни лучше мне стакан,
я всё ж шестая часть от суши...
-  российский пьяный истукан...

слывёшь ты - "самодура баба",
скорей не баба - баобаб,
(от Колымы до Петрограда,
живёт народ - извечный раб...)

ты зажралась и расжирела,
и "крышу сносит" у тебя,
наворовала что хотела,
в разнос пускаешь всю себя...

- что из того что растолстела,
и на ногах я не держусь,
коли коснётся суть до дела
я поднимусь, я разозлюсь,

рвану рубаху что есть мочи,
обрушу гнев на всех и вся...
- Россия ты залили очи,
живи как знаешь, жизнь твоя...

------------

и молвил Бог: "я тут бессилен -
диагноз скверный у больной,
ворует,.. пьёт,.. как встарь Россия,
и ей не стать уже другой..."