Фауст или Сизиф? Наследники Гете

Любовь Сушко
Фауст зол, он не хочет пощады,
Перед вечностью молча стоит.
Мефистофель ему обещает
Слишком много страстей Маргарит.
Пусть вернется и нежность и радость.
Пусть свеча не погаснет в тот миг.
Смерть всегда к нам является рано.
Как прекрасен потерянный мир.

Только надо ль, все страсти изведав,
И забыв о несбывшемся вновь,
Принимать как судьбу и победу
Маргариты земную любовь.
И убив ее брата, скрываться.
И надеяться вновь и страдать.
Фауст знает, как страшно остаться
Молодым и чего-то желать.

Мефистофелю надо иное –
С богом выиграть отчаянный спор,
Потому и ведет за собою
Прямо в бездну, забыв уговор.
Мир и миг, несомненно, прекрасен.
Проиграл он, туман напустив,
Оборвался печальный  тот праздник,
И Сизиф в небесах загрустил.

Камень в гору он нынче докатит
И останется там навсегда,
И уйдет, и уйдет на закате,
Догорев, как ночная звезда..
Жизнь прекраснее станет и выше
Только там, в пустоте, за чертой,
Фауст снова ту песню услышит,
Маргариту ведя за собой.

Он пройдет все пути и преграды,
Он увидит изменчивый мир,
Только надо ли вечность нам, надо?
Жалок сир этот дивный кумир.
Снова ангелы где-то хлопочут,
За душой неустанно следят.
Мефистофель признаться не хочет
Камень в пропасть летит и скулят

Где- то адские псы, догорая,
Стала прахом в тумане звезда.
Маргарита молчит, умирая,
Оставляя его навсегда