Распятая красота спасет

Александр Старатель
Ответ на «Красота спасёт мир» (Анфиса Бондаренко-Глазунова)

Все циклично в мире:
теченье планет
по орбитам,
Вращенье галактик,
смена времен года,
Расцвет молодости
и увядание старости...
И в непрестанно
расширяющейся вселенной
есть сжатие - чёрные
дыры,есть и пульсары.
Пульс...Сжатие,расслабление
сердце тоже циклично.
Смена дня и ночи - цикл.
Лишь Христос распятый
на кресте статичен:
Царская стать,пригвожденная
ко древу...Один и тот же
всегда,раскинувший руки
дабы обнять всех.
Крест,Воскресение,кресало,
Красота.Высшая красота
способная спасти.

*""""""""



      "Христос в кресте и
       крест во Христе"
            Св.Отцы


       "Двемя персты   
       креститеся,двемя
      персты молитеся и во
     веки живы будете"
          Св.Завет Предков
      



 Красота... от..."кресить",однокоренные
слова:воскресить,крест,
воскресение...крещение.
Все образы мира(т.е.планеты земля и бездонного космоса)свидетельствуют о величии Создателя!Но вот
что непостижимо умом:"Сына Своего Единародного отдал Отец на крестные муки,чтоб спасти уверовавших в Него!"
Посему,высшее проявление красоты - Христос ,страдающий на кресте.
Думаю,что и такой смысл заложен в изречении* Ф.М.
Достоевского.Ведь потрясающие красоты природы
Благотворно влияя на душу,
позволяя созерцать величие
Творца,тем не менее не способны спасти.Ибо Един
Спас - Христос!
Но самое удивительное,что
Красота Христова,Власть Его Красоты проявляется в минуты Его величайшего умаления,уничижения,
"безсилия" Всесильного!
В минуту Его самопожертвования привлекающая нас к Нему
Власть Красоты наивысшая!
Власть Красоты Его Жертвы.

*******
")P.S.:
   А,может,Федор Михалыч и не подразумевал выше изложенного Смысла?
Вполне может быть.