Дон-Кихот

Александр Ляйс
— Неважно, друг, богат ты или беден.
Уж коль сражаться выпало тебе —
Запомни, дело вовсе не в победе,
А в ней, вот в этой самой вот борьбе.

Пусть будет враг могуч и беспощаден —
Иди вперёд, умри не отступив.
Такой конец и славен и отраден.
Вся наша жизнь — лишь к этому порыв.

Борись до хрипоты, до издыханья,
Кромсая душу с телом на куски.
Нет хуже, чем пустое прозябанье.
Оставь покоя сладкие тиски.

Ищи врага во много раз сильнее,
Бой затевай, где неудача ждёт.
Иди туда, где хуже и страшнее.
Вон, видишь крылья мельницы?
... Вперёд!!!